• 您當前的位置: 重慶市水利局  >  媒體關注

    重慶:水潤民心福澤后人

    日期:2021-01-26

    “看,這水多干凈清亮?!迸R近中午,重慶市璧山區三合鎮二郎村村民何祖燦擰開家中水龍頭,清澈的自來水噴涌而出。他一邊沖洗蔬菜,一邊喜滋滋地說:“現在水壓高了,生活可方便了?!?/p>

    還有許許多多與水相關的幸福場景正在重慶山城上演?!笆濉币詠?,重慶市搶抓脫貧攻堅任務,深入貫徹習近平總書記關于“西南地區重點解決儲水供水和水質達標問題”的重要指示精神,全面落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路和水利改革發展總基調,著力改善農村飲水基礎設施條件,加快推進運行管護長效機制建設。目前,全市建成以規?;┧こ虨橹?、小型集中供水工程為輔、分散供水工程為補充的農村供水保障體系,供水人口達2350.6萬人,全面解決了168.6萬貧困人口飲水安全問題,貧困人口供水入戶率達到99.73%,實現了農村飲水從“有水喝”向“喝好水”的巨大轉變。

    以“水源工程三年行動”為抓手 凝心聚力補水源工程短板

    重慶大部分地區屬于山地、丘陵,喀斯特地貌突出,呈現典型的“人在高處走,水在低處流”的特征,雖有豐富的過境水,但開發利用難度大。全市多年人均占有當地水資源量約為1 700立方米,約為全國人均水資源量的五分之四、世界人均水資源量的五分之一,屬中度缺水地區。已建成水利工程可供水量79億立方米,僅占當地水資源量的14%,現全市實際用水量已達77.4億立方米,接近可供水量上限,預計2030年需水量將達107億立方米。

    水源工程是保障貧困人口飲水安全的前提。為加快解決工程性缺水問題,2018年,全市啟動實施了水源工程建設三年行動,規劃投資1270億元,擬實施232個重點水源項目,著力解決水源問題?,F已完成初設審批112個,新開工64個,渝西水資源配置工程、藻渡水庫、跳蹬水庫、向陽水庫、福壽巖水庫5個大型工程列入國家2020—2022年150項重大水利工程建設項目清單,大灘口水庫擴建工程列入預備名單。經過多年艱苦努力,全市累計建成水庫共計3076座,總庫容約126.1億立方米。其中,大型水庫18座、中型水庫103座、小型水庫2955座。目前,全市水庫年供水能力約27億立方米。

    以鞏固提升工程為抓手 凝心聚力補農村供水設施短板

    供水設施是保障農村貧困人口飲水安全的基礎,重慶市農村飲水保障工作先后經歷“飲水解困”“飲水安全”“鞏固提升”三個階段——

    2004年以前“飲水解困”階段,投入8億元,解決了農村飲水困難地區245萬人“有水喝”的問題;

    2005年到2015年“飲水安全”階段,投入110億元,解決了1828萬農村居民飲水安全問題,基本消除高氟水、苦咸水、鐵錳超標等飲水不安全問題;2016年至2020年“鞏固提升”階段,已累計投入76億元,持續改善農村居民飲水條件,受益人口1409萬人。特別是2018年以來,通過爭取中央支持、市級補助、地方自籌,充分利用財政預算資金、三峽后續資金、后期扶持資金、地方政府專項債券等,打資金組合拳,發揮資金捆綁的“拳頭”效應,累計籌資51.2億元,其中市級以上財政預算資金傾斜支持14個國家級貧縣8.36億元,占市級以上資金的77%,重點支持修建水廠、蓄水池、改造供水管網和配套凈化、消毒設施等。

    重慶市水利局緊緊抓住國家分期解決農村飲水的契機,累計爭取投入各類資金193.2億元,彌補農村供水設施不完善的短板。目前,全市累計建成農村供水工程44.9萬處,設計供水能力476萬立方米每天,覆蓋農村人口2350.6萬人。其中,集中供水工程3.6萬處、覆蓋2068.8萬人;分散供水工程41.3萬處、覆蓋281.8萬人。集中供水率達88%、自來水普及率達86%,比“十三五”規劃目標分別高出了3個百分點、6個百分點,農村人口供水入戶比例達到97.5%,農村供水設施基本實現全覆蓋。

    以解決“三缺”難題為抓手 凝心聚力補運行管護短板

    農村飲水工程能否持續有效運行三分靠“建”、七分靠“管”。目前全市農村集中供水工程3.6萬處,其中千噸萬人以上的規?;┧こ逃?85處,千噸萬人以下的小型集中供水工程有35315處、占98%。

    早在2016年,市水利局就爭取市人大常委會頒布《重慶市村鎮供水條例》,于2017年5月1日正式實施,為農村供水管理提供法制保障,成為全國8個最早制定農村供水條例的省市之一。盡管在運行管護方面做了大量艱苦扎實的工作,但部分供水工程缺制度管、缺人管、缺錢管“三缺”現象仍然突出,尤其小型集中供水工程是運行管護難點。市水利局按照“水利工程補短板、水利行業強監管”水利改革發展總基調的要求,緊緊圍繞“管”字做文章,圍繞“管”字出效益。

    ——致力解決“缺制度管”的問題。2019年,市水利局選擇了13個區縣在全市開展農村飲水安全鞏固提升試點,積極探索建立運行管護長效機制。市政府辦公廳出臺了《關于建立健全農村供水工程運行管護長效機制的意見(試行)》,從建立健全農村供水工程運行管護責任、設施建設、水質監管、運營管理、有償用水、運行管護激勵等方面推進長效管護機制建設,區縣還出臺了縣級農村供水管理辦法。

    ——致力解決“缺人管”的問題。落實農村供水工程管護區縣政府主體責任人、水行政主管部門行業監管責任人、供水工程管護責任人“三個責任人”,公開 2 700余處千人以上供水工程管理單位、責任人、服務電話和監督電話等信息。685處規?;┧こ桃讶繉嵭衅髽I化管理,近3萬處千人以下集中供水工程落實了管護責任人,貧困區縣共落實公益崗位管水人員800余名。

    ——致力解決“缺錢管”的問題。加快推進農村有償供水機制建設,梁平、榮昌區實現集中供水計量收費率100%,2019年全國農村有償供水工作推進會在梁平區召開。目前,全市千人以上工程水費收取率達95%,千人以下工程水費收取率93%。為切實解決管護經費不足的問題,建立運行管護經費財政補貼機制。2019年以來,市、區縣積極爭取將維修養護經費納入財政預算,解決維修養護經費缺口。2020年,中央、市級、區縣解決維修養護財政資金共計2.3億元,有效保障了供水工程的正常運行。

    ——致力加強水質監測。在市生態環保局、市衛生健康委按國家法定職責加強水質監測的基礎上,市水利局充分發揮市水質監測中心和35個區縣水質監測中心的作用,加強行業內部水質監管,建立分區域水質檢測季檢制度,督促區縣按規范進行水質監測。市水利局還會同市衛生健康委、市扶貧辦制發了《脫貧攻堅階段農村飲用水水質檢測工作的指導意見》,加強區縣水質監測指導,保障貧困人口飲水安全,得到水利部肯定。尤其是2019年8月以來,加大水質監管力度,全市累計檢測集中供水工程2.66萬處,占集中供水工程的73%,檢測分散供水工程3179處;2020年春節期間現場取樣抽檢水質1318處,有效保障了疫情期間供水安全。

    以建立“三查”監管機制為抓手 貧困人口飲水安全動態“清零”

    自農村飲水安全脫貧攻堅以來,市水利局建立了“區縣排查、行業核查、市級督查”動態監管機制,全覆蓋解決貧困人口飲水安全問題。尤其是2020年以來,市水利局克服新冠肺炎疫情影響,積極開展“三查”,確保在脫貧攻堅路上不漏一戶不掉一人。

    ——組織區縣開展農村飲水安全保障大排查。組織37個區縣對930個鄉鎮(街道)、9000個村(社)開展全面排查,重點排查飲水安全達標、工程運行管護、群眾反映問題查處情況。

    ——組織開展農村飲水安全保障行業大核查。從區縣水利部門和局機關、事業單位抽調57名精干專業人員,組成19個工作組,對18個貧困區縣和3個非貧困區縣開展為期1周的蹲點式抽查復核,核查區縣排查情況。

    ——組織開展農村飲水安全保障市級大督查。市水利局成立9個督導工作組,建立“局班子成員包片、處室(單位)包區縣”和“一月一督查、一月一調度”工作機制。局領導帶頭暗訪,對區縣排查、市級核查情況再抽查,確保農村飲水安全脫貧攻堅工作落在實處。自2020年4月以來,市水利局9名局級干部以現場檢查和暗訪形式,共督查28個區縣,占全市有扶貧任務區縣的84%,59個鄉鎮、82個村(涉及農村供水人口19萬人),走訪農村居民193戶、查看供水工程77處。目前,全市貧困人口飲水安全達到了國家脫貧攻堅現行標準。

    掃一掃在手機打開當前頁

    國務院部門網站

    全國水利網站

    地方政府網站

    市政府部門網站

    區縣政府網站

    新聞媒體網站

    其他網站

    么么哒app直播平台ios,0750sn,佐藤有纪