• 您當前的位置: 重慶市水利局  >  媒體關注

    重慶日報:做好生態優先示范 爭當綠色發展標桿 ——萬州以科技創新加快推動綠色轉型

    日期:2021-01-05

    2020年12月18日,萬州區大周鎮十里濱江長廊,中山杉林顏色繽紛,形成了美麗的沿江風景。?

    2020年12月24日,萬州區大周鎮十里濱江長廊,游客正在拍攝中山杉林。?

    2020年11月18日,萬州區重慶長安跨越車輛有限公司,工人正在裝配汽車。

    核心提示

    2016年1月5日,在重慶召開的推動長江經濟帶發展座談會上,習近平總書記指出,要把實施重大生態修復工程作為推動長江經濟帶發展項目的優先選項,實施好長江防護林體系建設、水土流失及巖溶地區石漠化治理、退耕還林還草、水土保持、河湖和濕地生態保護修復等工程,增強水源涵養、水土保持等生態功能。

    萬州地處三峽庫區腹心地帶,生態區位敏感,責任重大。近年來,萬州區深入貫徹“共抓大保護、不搞大開發”方針,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,大力加強生態保護、實施生態修復,在渝東北三峽庫區城鎮群“生態優先 綠色發展”中起到了示范帶動作用。

    關鍵詞 消落帶治理

    解決世界級生態難題

    庫區消落帶變“水上森林”景觀

    “這片水中彩林實在是太漂亮了?!?020年12月24日,跟隨“看效果·大江奔流——推動長江經濟帶發展座談會五周年”采訪團,記者在萬州區大周鎮鋪埡村的長江庫岸邊看到,長于水面下的中山杉堅立挺拔,已然開始發黃變紅的樹冠露出水面,讓昔日庫區的消落帶“瘡疤”,搖身一變成為庫岸風景帶。不少市民特意驅車趕來,一睹美景。

    三峽庫區蓄水后,隨著水位的漲跌,庫區形成了落差達30米的庫區消落帶。由于成庫面積大、水位落差大、季節性氣候反差大,三峽庫區消落帶生態恢復與治理被稱為世界級生態難題。

    “從2002年起,我們就在三峽庫區消落帶開展植被恢復試驗?!比f州區林業局高級工程師任憑介紹,只有具備特定生態習性的植物才能適應消落帶的生長環境,既要冬季耐淹,又要夏季耐旱,但這樣的植物種類非常稀少。為篩選三峽庫區消落帶的適生植物,萬州區開展了多個品種進行對比試驗,最終于2009年成功篩選出耐淹適生的中山杉品系,并按照“淹沒試驗—擴大試驗—推廣運用”三個階段開展試驗工作。十余年來,萬州區已在沿江的武陵鎮、新田鎮、溪口鄉等8個鄉鎮街道庫岸165米至175米消落帶試驗種植中山杉1800余畝,綠化岸線長度近50公里。

    “現在這個季節,中山杉的樹葉開始變紅或者發黃,逐漸掉落了?!比f州區大周鎮鎮長周建紅說,經過幾年的水淹考驗,大周鎮江邊的這片500畝中山杉已經成林。冬季蓄水期間,中山杉林帶就形成了紅綠相間、色彩繽紛的“水上森林”景觀,結合水上觀景步道,吸引了眾多市民前來游玩。

    “去年,原本較為偏遠的大周鎮,接待游客超過20萬人次,有力帶動了當地經濟發展?!敝芙t說。

    關鍵詞 環保搬遷

    堅守沿岸1公里紅線

    沿江化工廠退出歷史舞臺

    2020年12月24日,在萬州區長江大橋北橋頭,越過2米的高墻,記者目之所及是一片被草叢覆蓋的空地,惟有偶爾裸露出的一點磚塊表明,這里曾是一座化工廠。

    重慶三陽化工有限公司(以下簡稱三陽化工)屬氯堿基礎化工生產企業,曾位于萬州經開區九龍園內,占地280畝,于2003年建成投產,距長江不足百米。

    三陽化工車間主任譚孟榮介紹說,三陽化工主要進行基礎原材料化工生產,“企業有員工300余人,實行3班倒24小時連續生產,機器一直運轉著,那就是效益?!?/p>

    然而,隨著時間的變遷、經濟社會的發展,出于對城市公共安全和環境發展考慮,2013年,萬州區政府給三陽化工發函,要求企業停產。2015年,三陽化工停產,開始為搬遷和拆除做準備。

    2016年1月,推動長江經濟帶發展座談會在重慶召開。萬州區按照“共抓大保護、不搞大開發”的要求,以嚴控化工污染作為加強庫區生態環境保護的突破口,堅守沿岸1公里紅線,開始加速推動長江沿線化工企業、高污染高能耗企業實行關停并轉,淘汰落后產能,三陽化工這座老化工廠也正式啟動拆除工作,退出歷史舞臺。

    2019年,在三陽化工廠區拆除的同時,萬州區又啟動了廠區的土壤修復治理工程,通過清挖、篩分,酸/堿污染土壤經物理化學中和達標后再回填的方式,共修復土壤53362立方米,并于2020年通過效果評估和驗收。

    看著如今已經不見蹤影的廠區,譚孟榮說,“響應國家號召,保護長江母親河,這也是為了子孫后代?!?/p>

    關鍵詞 創新驅動

    每三分鐘就有一臺車下線

    智能化助力車企跨越式發展

    焊接機器人精準有序焊接,涂裝機器人自動均勻噴漆……2020年12月24日,記者走進位于萬州區的重慶長安跨越車輛有限公司(以下簡稱長安跨越)采訪,各車間的自動化、智能化生產場景讓人眼前一亮。車間負責人介紹,這里每三分鐘就有一臺車下線。

    近年來,萬州區以大數據智能化為引領,大力推動產業綠色化、智能化、集約化發展,努力打造長江上游綠色制造基地。通過大力實施創新驅動發展戰略,1999年成立的長安跨越建成了市級數字化車間,成功創建了市級工業設計中心,企業呈現出高速平穩發展的態勢,近年來復合增長率高達30%,年產值突破60億元。

    在長安跨越23000平方米的焊接車間內,記者看到,車間按照主線兩側帶羽翼模式排布6條焊接生產線,采用自動輥床傳輸大循環輸送方式,實現了白車身焊接、裝調的自動化。

    耀眼的焊花中,機器人焊接成為一景。

    “通過機器換人,實施智能化改造,各方面變化很大!”焊接車間主任廖天俊介紹,焊接車間已配備點焊機器人49臺、弧焊機器人8臺、自動焊鉗957把,集成使用后,整線自動化率由原來的15%提升到現在的45%,處于行業先進水平。

    “一臺焊接機器人可節省2至3名人工?!绷翁炜≌f,如今,焊接車間員工已由原560人減至420人,減少了140人,但人均勞動生產率卻提升了50%。經過自主改良和優化改進,白車身焊接也由原每小時17.5臺增加到20臺,焊接工效提升了15%。

    除了生產線的智能化提升外,長安跨越還大力推動企業“上云上平臺”,通過建立并開發出適用本企業的ERP、MES等系統,使各類自動化設備實現自主操作。通過使用工業互聯網,打通了研發、制造、銷售等各環節,實現了企業研發、生產、銷售全過程、全流程的數字化、可視化管理,極大提高了生產效率。

    2020年11月9日,長安跨越第二個商用車基地正式投產。長安跨越一負責人說,第二基地建有自動化程度更高的生產線、物流中心等,智能化水平達到國內同行業先進水平,該基地的投產將進一步提升企業競爭力,為長安跨越實現新的跨越式發展打下基礎。


    數讀·萬州>>>

    ■全區已在消落帶試驗種植中山杉1800余畝,綠化岸線長度近50公里

    ■長安跨越建成了市級數字化車間,近年來復合增長率高達30%,年產值突破60億元

    ■全區重要工業企業廢水排放達標率100%,工業固體廢物綜合利用率99.9%,20余家企業燃煤鍋爐完成煤改氣,萬元工業增加值能耗累計下降20%以上

    ■長江干流萬州段水質保持Ⅱ類,主要次級河流水質基本滿足Ⅲ類水域功能要求?

    掃一掃在手機打開當前頁

    國務院部門網站

    全國水利網站

    地方政府網站

    市政府部門網站

    區縣政府網站

    新聞媒體網站

    其他網站

    么么哒app直播平台ios,0750sn,佐藤有纪