• 您當前的位置: 重慶市水利局  >  媒體關注

    重慶日報:從前期論證到建成歷時14年 攻克巖層裂隙、隧洞涌水等技術難題這座高海拔大型水庫是這樣建成的

    日期:2020-12-31

    12月30日,金佛山大型水庫正式下閘蓄水。

    金佛山水庫是我市第一座高海拔大型水庫,水庫正常蓄水位達到836米。在這樣的高山地區修建大型水利樞紐工程絕非易事,要攻克巖層裂隙發育、隧洞涌水等諸多技術難關。

    早在2006年,金佛山水庫就已經開始前期論證,到2020年12月30日正式蓄水,前后歷時14年。

    金佛山水庫工程修建背后有怎樣的故事?水庫蓄水后將如何帶動當地經濟發展?12月30日,重慶日報記者就此采訪了水利專家、施工方負責人和南川區相關負責人。

    地質條件特殊,前期論證長達8年

    金佛山水庫位于綦江河一級支流柏枝溪上游南川區境內,灌區還涉及萬盛經開區和貴州省桐梓縣,建設目的是為解決相鄰兩省市3個地區18個鄉鎮約60萬群眾、30多萬畝農田的用水問題,并兼顧發電功能。

    金佛山水庫地處高海拔地區,為了選擇合適的壩址,重慶邀請了全國最優秀的水利專家,多次到現場展開反復調研,最終選擇了如今的壩址,但當地的地質條件對于興建水利工程來說,仍是一個難題。

    “這里的裂隙(巖體中的破裂面或裂紋)特別發育,巖石中的破碎帶比較嚴重?!敝貞c市水利投資(集團)有限公司副總經理黃敏吾說,特別是當地的巖石,巖層上面是易風化、沾水就成土的頁巖,下面是容易破碎的砂巖,這樣的地質條件對于修建水利工程來說,非常不利。

    水利興,則百業旺。在金佛山興建大型水庫,是當地民之所盼,事關區域經濟發展?!盀榱丝朔刭|條件的不利影響,我們僅前期論證就花了8年時間?!秉S敏吾說,直到2014年12月,金佛山水庫主體工程終于正式開工。

    耗時76個月,工人“啃”出一條隧道建水庫大壩,就要修建引水建筑物、趾板、泄洪放空洞等,可當施工人員在大壩左邊坡開挖巖壁時,越往深處挖,越是驚心。

    左邊坡是一面幾近垂直的懸崖,從河床到懸崖頂高差達180米,傳統施工方式不可行?!霸陂_挖過程中,我們發現左邊陡坡巖石內有很多空腔,還有兩條特別寬的裂縫,距離外坡不到20米,施工過程中極可能出現垮塌風險,直接危及施工作業人員、機械的安全?!苯鸱鹕剿婇_發有限公司董事長何強說,為了保證安全施工,施工方采用小區域爆破施工,確保開挖和支護工序銜接科學合理。對于巖石中的空腔,則用了國內領先的裂隙自密實混凝土充填和錨索加固的處理方式……終于,左邊坡在一天天的加固處理中穩定下來。

    剛剛解決這一項技術難題,又一個難題擺在眼前。馬鞍山隧洞是金佛山引水灌溉的總干渠,全長12.2公里,其中有約9公里沒有施工支洞,只能采用常規爆破法雙向掘進,而單面掘進的深度最長超過5公里——這樣的長度,在國內還沒有先例。

    2016年,隧洞掘進施工中出現大量涌水和不明氣體,阻止了隧洞的順利掘進。建設者采用了TSP、地質CT、瞬變電磁法等物探技術,提前判明水文地質、工程地質情況。

    即使這樣,施工仍極為艱難。由于無法將隧道內的涌水排干凈,工人不得不在齊腰深的水里施工,靠著大家一點點地“啃”,才讓馬鞍山隧洞工程在歷經76個月后終于順利貫通。

    金佛山水庫大壩填筑需要近300萬立方米石料,而此時正值金佛山南坡的甑子巖危巖治理,當地將危巖治理與金佛山水庫大壩修建結合起來,用危巖治理開挖的石料為大壩提供填筑用料,這不僅解決了工程重大地災隱患問題,又滿足大壩的建設用料需求。

    打造水利工程風景區,發展鄉村旅游

    金佛山水利工程下閘蓄水后,約用一年時間可從現在的730米上升到836米的蓄水高程。隨著水庫水量的穩步增加和水面的不斷擴大,屆時將出現高峽出平湖的美景。

    南川區金佛山水利工程建設指揮部副指揮長周繼澤介紹,金佛山是世界自然遺產地和國家5A級風景區,金佛山水庫位于金佛山景區南門附近,是從山下通往金佛山景區南門的必經之地。

    依托金佛山水庫,未來南川區將做足“水”文章,傾力打造生態水利。周繼澤介紹,在建設水庫的過程中,南川區投資5.7億元,啟動了金佛山水利工程移民集中統建安置區建設工程。目前,已完成安置區總建筑規模約22萬平方米,安置金佛山水利工程庫區和樞紐工程區移民4000余人。

    未來,南川區將按照國家級水利工程風景區標準來打造金佛山水庫,在保護生態、促進農田灌排的同時,讓附近群眾也能通過發展鄉村旅游增收致富,促進區域經濟長久良好發展。?

    掃一掃在手機打開當前頁

    國務院部門網站

    全國水利網站

    地方政府網站

    市政府部門網站

    區縣政府網站

    新聞媒體網站

    其他網站

    么么哒app直播平台ios,0750sn,佐藤有纪